無名指——不定性好奇

  西諺有云:「好奇害死貓」,我自幼好奇,但勝在膽小,從未因此遇過險,卻雜七雜八的學了一大堆「無謂嘢」。假如這些精力都正正經經用於讀書,今天我可能是個醫生或者律師,不會每天還在危害貓的性命。

  我小時候的好奇心,是「十萬個為甚麼」,可是大人嫌煩,我就學乖點,不開口問只顧自己觀察。長大以後我也有很多「為甚麼」,這一大堆莫名其妙的問題,有些有答案(例如「為何七月和八月都有三十一日?」),有些還未找到答案(譬如「電梯為甚麼要有關門鍵?」)。

  前些時候在網上看到一篇文章,又引起我的好奇心,想知道為何「十隻手指有長短」。原來人類作為人猿科動物,長短不一的手指讓我們更容易採摘果實和進食。現代人類和猩猩的手,最大的分別在於拇指,因為人類在進化過程中設計了各種工具和武器,需要更長和更有力的拇指才能握緊。那就對了,現代人每天長時間用拇指玩手機,那發光的小屏正是我們的工具和武器。

  為了令自己的好奇心「更有意義」,我還會下個像前面那樣似是而非的論調,然後繼續害下一隻貓。

  我的求知欲令我對「好奇心」本身也好奇。好奇心主要分為「知覺性好奇」和「知識性好奇」,前者源於對某些事物不了解而產生的忐忑,必須找到答案以解心中的不安;後者來自對知識的渴望,通過學習而得到滿足。

  還有一種叫「不定性好奇」,最佳例子就是每日漫無目的地上網,在資訊的海裏亂抓救生圈。我也許就是這種……

譚紀豪

hd