無名指——大腦肥胖

  今天為人父母的,特別注意孩子用電子產品的習慣,我也不例外。

  我兒子嬰孩時很少用奶嘴,我和太太都覺得,更多時候是大人希望孩子安靜而需要奶嘴,而不是孩子真的需要這種慰藉。同理,我會想,到底是孩子要用手機,還是父母需要,譬如想知道他的行蹤。可是萬萬沒想到,最強烈要求兒子用電話的,是學校的老師,還說了三次,原因是「方便短訊聯絡」,方便的當然是他本人。

  兒子拿到手機的第一周,我竟然緊張起來,有種「他的人生從此改變」的感覺。我看過一些研究資料說,網絡新手只需上網五天,就能激活大腦負責整合複雜訊息的某一區域。我孩子也非從不接觸電子產品,這區域可能早就活躍得很,也就是說,他早就有multi-tasking的能力了。

  這是好事嗎?科學家覺得未必。大腦的運算速度很快,但同步處理事情的能力有限。當你以為自己同時在做兩件事,譬如說邊吃飯邊煲劇,其實你只是快速地在兩件事之間切換,結果可能導致消化不良和錯過劇集某些細節。對很多現代人來說,用一小時專注做一件事,例如安靜地看書,幾乎不可能,偏偏這卻是最有效率的方法。一心多用,反而費時失事。

  你有沒有試過上網找資料,但十分鐘後就忘了為甚麼上網?這種缺乏專注力的現象,叫「大腦肥胖症」,簡單地說,就是大腦超負荷,處理不了你不斷塞給它的資訊。此症患者每日有最少三分一時間都不知道自己在做甚麼,其餘時間也沒法把事情做妥。噢!這不就是我們這一代的年輕人嗎?

譚紀豪

hd