無名指——中國人救地球

  今年中國的農曆新年檔片王,非科幻片《流浪地球》莫屬。截至昨天下午,上映十天半,累積票房三十二億人民幣,比同日上畫、票房排第二的《瘋狂的外星人》多出十四億元,更是《新喜劇之王》的五倍。

  中國人拍的科幻片,聽起來就有些虛幻。正如有份參演的吳孟達說,收到劇本時還以為是荷里活不拍賣出來的,根本沒想過中國人自己會寫。

  中國科幻片如鳳毛麟角,改革開放以後只有寥寥幾部;而科幻小說近年卻發展得不錯,並在國際上得到認同。中國作家劉慈欣和郝景芳幾年前先後憑《三體》和《北京摺疊》,連續兩年贏得世界科幻年會主辦的雨果獎,成為中國文壇的大事。他們能獲獎,也要歸功於積極把中國科幻小說翻譯成英文的華裔作家Ken Liu,據說美國前總統奧巴馬也是劉慈欣的書迷。

  電影《流浪地球》改編自劉慈欣十九年前的同名作品,英譯本小說前年才出版,估計是《三體》得獎後的餘震。電影則與中國同步在美國上畫,雖然全美只有幾十家戲院上映,但斗膽在魯班門前弄大斧,還是要有很大的勇氣才做得出。

  以電腦特技和視覺效果等方面來說,《流浪地球》和荷里活A級大片還是有些距離,但中國科幻片初試啼聲,這成績絕不丟臉。導演郭帆和身兼監製的劉慈欣避重就輕,被訪時總避談特技和故事在物理學上的謬誤,強調影片的骨幹是親情,這反而自暴其短了。有人覺得拿走了電腦CG,這只是一部非常普通的劇情片。

  不論是好評差評,《流浪地球》都注定是里程碑式的作品。以前都是美國人拯救地球,現在輪到中國人來煉石補天了。

譚紀豪


hd