無名指——誇誇群

  這幾個星期,誇誇群在內地莫名其妙的流行起來。所謂誇誇群,就是社交網絡裏的一些群組,各人在群內互相誇讚褒獎,這類群比較多出現於各大專院校,任何人在群裏「求誇」,都會得到其他成員大力吹捧,言詞極盡肉麻。

  另外亦有付費誇誇群,那是針對個人的服務,客戶在電商平台購買後,就會被店主拉進群組,全群過百人一起讚你,你發個句號都可以被「打手」誇到天上。服務按時收費,平均一分鐘五元左右,夠鐘就退群。有群主只開一個群就日賺千元,可是這兩日付費誇誇群忽然被下架了,估計是有關當局取締。

  誇誇群一下子成了熱門話題,有人追溯它的前身究竟是復旦大學一個講笑話的「哈哈群」,還是幾年前豆瓣就出現過的「相互表揚小組」,但更多人關注的是,社會為何變得如此病態?

  二十一世紀智能手機當道,自拍一幀寫幾句話放網上「呃like」,那是常有的事,但點讚者多半都認識,或者最起碼是出於自願。倘若明知群內都是陌生人,誇讚之詞虛偽諂諛,有甚麼意思呢?

  誇誇群備受關注,馬上有人反其道而行,搞「噴噴群」,入群者說甚麼都被罵被批評。前段時間,北京兩大最高學府北大和清華,就這兩種群的優劣搞了個辯論會。前者認為噴噴群有助面對逆境的人認清事實,從負評中整理出處事方法;後者覺得誇誇群可令人建立自信,以樂觀積極態度面對任何事情⋯⋯

  我已記不起這場辯論誰勝誰負,只覺得年輕人活在虛妄之中,寵辱若驚,這就是未來嗎?

譚紀豪

hd