無名指——亞馬遜走了,還有誰敢來?

  就在某對男女被爆出軌及聖母院失火的第二天,登陸中國十五年的亞馬遜宣佈,七月中將停止在中國的電商業務,並不再為第三方商戶提供銷售平台,之後只會維持「全球開店」、「海外購」和kindle電子書這些可以遙距運作的業務。簡單說,他們撤出中國網購市場。

  亞馬遜離場,對內地網民幾乎無關痛癢,因其市佔率低於百分之一。這就像牛仔褲的方形小口袋,它一直都在,從未被淘汰,但你不用它,慢慢就忘了。

  回想亞馬遜進軍中國時,野心勃勃,買下了雷軍等人創辦的卓越網,那時淘寶(C2C)和京東(B2C)才剛起步,唯一的競爭對手是業務性質相似的當當網。如今中國電商業務已翻天覆地的改變,只是沒想到這「電商戰國」居然是亞馬遜先敗陣下來。

  世界首富Jeff Bezos旗下全球最大的電商平台,居然在中國那麼大的網購市場鎩羽而歸,實在有點匪夷所思。管理不善、不夠激進、不接地氣⋯⋯突然很多人,包括Bezos本人,馬後炮列出多項「死因」,但最強而有力的還是一句「水土不服」,這彷彿解釋了所有互聯網相關的國際公司敗走的原因。

  Google退出,Yahoo溜走,Uber快閃,現在輪到Amazon引退,仍然活躍的好像只剩下市佔率也不高的Apple Music。以目前內地相關行業的發展來看,未曾進來過的facebook、Twitter、Instagram、YouTube、Netflix和WhatsApp等,也就別再想覷覦中國這塊肥肉了。

  可是,當這些國際公司都離場後,中國就贏了嗎?也許輸的只是沒有選擇的中國消費者吧。davetam13@hotmail.com

譚紀豪

hd