無名指——華為的商道

  前幾天被華為創始人任正非的訪問「洗版」。一個被美國政府點名封殺的企業老闆,女兒(孟晚舟隨母姓)在北美被拘捕起訴的父親,在兩個半小時的訪談中,處處流露出大企業家風範。採訪原文兩萬多字被媒體全部刊出,不刪減不編輯,只因字字珠璣。

  撇開任正非成為民族英雄,華為手機變了愛國產品這些非理性觀點,也不談論華為是否有軍方背景和政治動機,這篇答問一夜之間廣泛傳播,像企管教科書般被解讀,是民眾對大企業家的崇拜,像四十年前的香港,它是社會發展的一大動力。

  幾年前有本書叫《下一個倒下的會不會是華為》,書名嚇人,其實是華為的創業和發展史。任正非四十四歲時負債二百萬,失業失婚,絕境下在深圳創辦華為,在書中他被形容為「妄想家」,這個有點拍馬屁的嫌疑,卻不得不承認他是個了不起的人物。

  看完整篇訪問,最讓我佩服的是其氣度。公司甚至家人被連環狙擊,仍從容自若堅守信念,「宰相肚裏能撐船,將軍額上能跑馬」指的也許就是這種人。

  再看看太平洋彼岸,數據庫軟件公司甲骨文的掌舵人Larry Ellison,半年前接受電視訪問說,中國是美國近九十年來最大的競爭對手,必須要打敗中國以保一哥地位。這想法有點帝國主義的味道。任正非卻說:「美國企業和我們是共命運的,我們都是市場經濟的主體。」作為商人這麼說可能有些矯情,我卻相信這些價值觀。他在訪問中引孟子的話:「得道者多助,失道者寡助」,中國人做生意,講誠信也講道義。

譚紀豪


hd