無名指——人,是會說話的書

  「真人圖書館」這概念已有近二十年,最早由丹麥人Ronni Abergel發起。把人當成書一樣借出,讓讀者和「書本」交談,時間到了(一般為三十分鐘)就歸還。

  全球多個地方都有真人圖書館,被出借的人通常來自弱勢族群——自閉症患者、露宿者、酗酒者或癮君子、躁鬱症患者、變性人等等。這些人被社會定了型,容易被誤解,真人圖書館的用意,就是以「出借」他們,來消除刻板印象造成的隔閡,很多「讀者」借閱後都表示,都打破了原有的偏見。

  如果人是一本書,那外表就是封面。也許你試過被封面吸引而買了書,發現內容與封面不符,癡心錯付,只怪自己取人以貌。這世上有娶妻的太監,就有善良的殺人犯。曹操是能臣還是奸雄,快兩千年了還是講不清楚。

  對少數族群有偏見,對歷史人物沒定論,那麼自己家人朋友呢?

  幾年前有部意大利電影叫《Perfetti sconosciuti》,即「完美的陌生人」,故事講述一班老友玩了一個遊戲,在聚會過程中要公開所有手機訊息和通話,結果一次飯聚抖出了一樁沒有張揚的離婚,四角關係的兩段婚外情,一次頂包車禍,一個未出櫃同志和兩件不道德網絡遊戲。你以為很熟悉的家人朋友,竟像陌路人。這電影幾年來被翻拍多次,有西班牙文、法文,也有韓國和中國版。縱使文化背景不同,人性還是一樣的難懂。

  人,是會說話的書,有人希望被閱讀,也有人拒絕出借。假如你是一本書,你的故事是甚麼?想被借閱嗎?

譚紀豪

hd