無名指——像福爾摩斯般思考

  我從小就喜歡有智慧的人物,第一個偶像是福爾摩斯,好想可以像他那樣思考,見微知著,瞬間破解難題。上了大學之後,才知道這種推理方式叫演繹法(deductive reasoning)。我邏輯課的成績很好,想來是受到福爾摩斯的影響。

  像很多人一樣,我曾以為他是個真實人物,住在倫敦貝克街二二一號B。我好像是從一個電視節目裏聽說「福爾摩斯是虛構人物,他的地址在當時也不存在」,一開始以為自己聽錯了,在沒有互聯網的年代,花了好長時間才驗證到此事。

  對年輕的我來說,「世上沒有福爾摩斯」是個不小的打擊,彷彿再沒有別人能破解冤假錯案以彰顯公義,真正的智慧只能存在於精心創造的虛擬世界。

  我小時候的另一偶像,是個半虛構人物—《三國演義》裏的諸葛亮,是神一般的存在,劉關張都是信徒,我當然也是。福爾摩斯能將已發生的事情,以推理方式重演;諸葛亮則可以把未發生的事情,用運算方式推測。他們都是時空旅行者,一個回到過去,一個走向未來,都如身歷其境,是我非常羨慕的本領。

  可惜《三國演義》裏的孔明也不是真實的,年輕的我又傷心多一次。為甚麼我崇拜的人只能活在小說裏呢?

  後來我學到了著名的「全能悖論」,好像又明白了些甚麼。「全能的神造不出一塊衪自己搬不動的石頭」,但人卻可以。AlphaGo三比零擊敗棋王柯潔後,馬雲說這場對弈毫無意義,應該讓電腦做人類做不到的事情,才是真的了不起。

譚紀豪

hd