無名指——堅持、實踐、自省

  幾天前,三次格林美得獎小提琴家Hilary Hahn又再完成了網絡挑戰「100 days of practice」,連續練琴一百日,每天把片段剪輯上傳。這項挑戰是她兩年前創的,靈感來自網上另一個針對繪畫的百日挑戰,後來有不少人,主要是年輕樂手和學生模仿。

  很多人以為武林高手不需要練習,其實恰恰相反。高手之所以比人強,是因為細節做得比人好,而這些細節就是靠練習來加強和鞏固。

  在紐約有一個流傳以久的說法,你問路人怎樣去舉世聞名的音樂殿堂Carnegie Hall,他會答你「Practice!」練琴對音樂家來說像水一樣重要,一日不練還熬得過去,三日不練你的音樂生命就危險了。

  琴既然每天要練,那100 days of practice有甚麼意義呢?

  首先是堅持。練習不是隨便玩玩音樂,而是反覆鍛煉做得不夠好的細節,有點自虐的跟自己過不去,所以堅持並不容易。Hilary Hahn也曾上傳短片,說今天提不起勁練,說得快要哭出來,我見猶憐。

  第二是實踐,practice這個字既是練習也是實踐。設定目標,例如練好某一曲目或改善某些技巧,每天感覺到進步並知道自己的進度。

  最後,也是最重要的,是自省。練琴片段要每天拍下來,在剪輯上傳之前,你自己先看一遍,哪裏做得好值得公開,哪裏做不好不想獻醜,自己心中有數。

  這一代的家長都鼓勵孩子學音樂,認為可以陶冶性情。有人以為多接觸古典音樂就能薰陶出高尚人格,卻不知真正培養出性情的,其實是學習音樂的過程。堅持、實踐、自省,放諸任何情景,都是金科玉律。

譚紀豪

hd