無名指——不合時宜

  網上溜達,偶遇陌生年輕人慨歎「生不逢時」,某老氣橫秋路人甲冷嘲其「不合時宜」。時不我予?還是我不予時?那是問題。

  說到「不合時宜」,蘇東坡有一次摸着肚皮問身邊侍妾,裏面裝了些甚麼,有人說「文章」也有人答「見識」,他搖頭。王朝雲笑道:「一肚子不合時宜。」蘇軾哈哈大笑:「知我者惟朝雲也!」

  蘇東坡初遇王朝雲於杭州,他官場失意被貶至此。朝雲是西湖藝妓,被蘇軾收作侍女時才十二歲。她是個孤兒,不識字,蘇東坡教她讀書寫字,恩同再造。蘇東坡寵愛她,將她比作神女,讚她玉骨冰姿。

  二十年過去,蘇軾仕途每況愈下,窮途潦倒,再貶惠州,某天朝雲欲唱夫君寫詞的《蝶戀花》,還未開口便潸然淚下,說想到「枝上柳綿吹又少,天涯何處無芳草」這句,便唱不出聲。不久,王朝雲病故,蘇軾從此再不聽這首詞。

  王朝雲墓是惠州名勝,蘇軾於墓前建「六如亭」,題楹聯:「不合時宜,惟有朝雲能識我;獨彈古調,每逢暮雨倍思卿。」

  因變法一事,蘇軾在朝中樹敵甚多,他的「不合時宜」自己心中有數,卻一意孤行。唯有王朝雲懂他,不怨不勸,放任他的不識時務,無論怎麼艱難也跟着他。蘇東坡在低潮時碰到這樣一個知己,此生不枉了,只是紅顏薄命,王朝雲死時只有三十四歲。

  粵劇《蘇東坡夢會朝雲》中,王朝雲死後蘇軾夢見她,夢醒時喊着她名字,粵語中「朝雲」與「招魂」同音,叫得心都碎了。

譚紀豪

hd