珠三角樓市觀望——一帶一路的機遇(二)

  提到「一帶一路」,就不得不提其戰略落實手段之一的「粵港澳大灣區」規劃,即指「二區九市」,包括香港。香港對大灣區城市群建設中,發揮不可替代的重要作用。本港作為區內主要的國際金融中心,培育了金融服務、貿易、專業服務及其他工商業支援服務等支柱產業等,都有助促進粵港澳大灣區城市群的建設和融合。

  在「一帶一路」、「粵港澳大灣區」規劃等推動下,香港作為國際都會,將會吸納愈來愈多海外的專才,在地少人多的情況下,樓價想必會再被推高,比現在更瘋狂。當樓價高企,加上供應量不多,不少海外專才、香港市民便會往周邊城市,如深圳、珠海、廣州等珠三角區內定居。

  說到這,相信有不少人會擔心交通不便,來回香港的車程動輒要2至4小時不等,若再計上抵達上班的地方,還要額外加上1個多小時,令人苦不堪言。

  不過當「粵港澳大灣區」規劃各種基建陸續完工後,多條主要幹道如港珠澳大橋、深中通道、虎門二橋、虎門大橋、廣汕高鐵等一一通車,以珠海至香港的路程為例,將縮短至半小時以內,實現珠海、澳門與香港的陸路對接,形成「1小時交通圈」。

  當交通不再成問題,人們在珠三角區內置業的比例將會大增,到時區內的人口暴漲,對自住需求大增,樓價必然「坐火箭」。既然有一個看得見,摸得着的機遇,便應盡快在內地置業,因為現時不少樓價仍低於港樓,如東莞一個兩房Loft單位,現只售40餘萬港元起,實屬投資的黃金機會。

時代地產香港營銷總監

鄭偉舜

hd