珠三角樓市觀望——內地房地產總結與展望

  2018年,多數發展商業績規模保持穩定增長,但自第三季以來百強房企整體銷售增速放緩,單月業績按年增幅持續回落。在政策調控趨於正常化、市場降溫前題下,可以預計2019年百強房企的業績規模將由高速增長向平穩增長過渡,增速也將從近年的40%,回落到20至30%左右,較2017及2018年放緩,並保持整體平穩趨勢。

  其中,龍頭發展商將延續2018年的平穩發展,以追求有品質增長為主。千億企業的數量在今年達到30間後,未來規模將放緩。而對於目前尚在成長和高速發展中的發展商而言,業績規模仍將處於企業戰略的重要位置。

  百強房企中,龍頭發展商規模增長較為平穩,千億企業數量達到30間,各梯隊房企銷售金額門檻進一步提升,首五十門檻近550億元。截止2018年底,首三、首十、首二十及首五十房企銷售金額集中度,分別達到近13%、27%、38%和55%,2019年百強房企行業集中度將進一步提升。

  2018年,碧桂園、萬科和恒大穩居百強房企前三行列,分別為7286.9億、6069.2億及5511億增長穩定規模。2018年,千億房企數量達到30間。其中,新城今年以來的業績增長率較高,達74.3%,名次較2017年提升5位,躋身首十房企行列。世茂和陽光城排名也較去年各自上升5位。

  值得注意的是,陽光城、中南、富力、正榮、金科、中梁、金茂、融信等12間房企,都在今年邁入千億房企行列。2018年,銷售金額超過500億元的發展商數量達到58間。全年首五十房企門檻近550億元,相比去年381億元的50強門檻有大幅提升。該梯隊房企中新力、奧園及東原今年表現較為突出,全年業績按年增幅達80%以上,名次提升顯著。2016年至今,中國房地產行業經歷增長最快的三年。

  發展商通過高周轉和高槓桿完成規模的快速增長,特別是百強房企整體銷售規模的年複合增長率達40%。自2018年下半年以來,中央多次強調並重申「房住不炒」與「堅決遏制房價上漲」,強化調控常態化預期,對市場降溫明顯。基於目前政策和市場背景,預計2019年中國房地產行業,將由高速增長向平穩增長過渡。

大灣區樓市評論人

鄭偉舜


hd