珠三角樓市觀望——內房早早佈局大灣(一)

  上周正式出台的《粵港澳大灣區發展規劃綱要》,國家正式規劃出未來粵港澳大灣區發展藍圖。規劃要求發揮港深、廣佛、珠澳強強聯合的引領帶動作用,以香港、澳門、廣州、深圳為首的四大中心城市,作為區域發展核心引擎,全面提升珠海、佛山、惠州、東莞、中山、江門、肇慶等七大節點城市綜合實力。

  受此影響,珠三角房地產市場將明顯受益,內房在粵港澳大灣區投資可望看高一線。至2018年底,首三十大內房在大灣區土地儲備貨值和建面總量,分別達5.73萬億元和3.26億平方米。其中首十大房企土儲貨值和建面總量,分別達3.08萬億元和1.85億平方米,佔比超過50%。

  根據統計局數據顯示,大灣區九個內地城市,2017年商品房銷售額和面積分別為1.5萬億元和1億平方米。按此來看,首三十大企業貨值可以支撐大灣區三年半銷售。此外,從大灣區(不含港澳)2016至2018年的招拍掛土地成交情況來看,首三十大房企新增土地儲備總量達0.8億平方米,九個城市的招拍掛土地成交建面總量則為1.7億平方米,首三十大房企拿地佔比達48.7%,包攬近半的成交土地。由此可見,首三十大房企憑藉提前佈局和持續深耕,已掌握大灣區大量優質資源。在充足貨源支撐下,首三十大房企未來在粵港澳大灣區發展優勢好顯。

碧桂園成最大贏家

  在眾多房企中,碧桂園無疑成為最大贏家,集團在大灣區的土地儲備超過5000萬平方米,遠遠超過其他內房企業;擁有大灣區的土儲貨值5713.4億元,佔首三十大房企總量10%。由於在大灣區擁有充足及優質土地儲備,碧桂園近年來於該地區銷售成績可觀。

  2018年,碧桂園內地權益合約銷售前十城市中,就包括粵港澳城市惠州、佛山、東莞及廣州,其中惠州更是位居各城市銷售之首,2018年權益合約銷售達210億元,佔該集團總權益銷售4%,市場佔有率排名第一,合同均價每平方米12408元人民幣,其他城市分別是佛山的170億元、東莞的100億元及廣州的90億元,合同均價分別是每平方米12862元、18137及17716元人民幣。

大灣區樓市評論人

鄭偉舜

hd