珠三角樓市觀望——內房早早佈局大灣(二)

  大灣區所涵蓋的深圳、廣州、佛山等城市,恰好是眾多老牌龍頭企業的發源地,這類企業以大灣區為基礎,開啟全國化規模擴張,其中包括從廣州起家的企業如恒大、保利等,以及從深圳走出的招商、萬科、金地等。

  從貨值排行來看,老牌廣東起家的龍頭房企,強勢佔領大灣區貨值前五位,在首十位中佔據六席。以保利為例,自1992年於廣州成立以來,截止2018年上半年,已覆蓋全國99個城市,其中在粵港澳地區,保利發展更是實現除澳門外的灣區城市全覆蓋。

  截至2018年年底,保利發展於大灣區擁有總貨值2788.6億元,土地儲備面積1853.4萬平方米,皆位於貨值及土儲建面的五強之內。除老牌廣東起家的龍頭房企外,還有許多扎根於本土深耕的當地開發商,實力也不容小覷。這些房企憑藉地緣優勢,以大本營為核心,在深耕佈局的同時,向周邊城市輻射發展,典型如龍光、佳兆業、合生創展、越秀地產、奧園集團等。

  其中龍光集團截止2018年年底,在粵港澳大灣區貨值為2612.1億元,在本土企業中遙遙領先。此外,奧園集團立足於大本營廣州,近些年來向周邊城市發展步伐明顯加快,2014年首入佛山,2015年進駐深圳,2016年則佈局惠州,截止目前已實現大灣區九個城市全面覆蓋。

  值得注意的是,作為中國經濟活力最強的區域之一的粵港澳大灣區,也成為眾多外來全國化房企的必爭之地。在貨值排行中,此類房企數量達到九間,貨值達1.26萬億元,佔總貨值22%。在全國化擴張需求推動下,加上看好大灣區未來發展機遇,包括融創、世茂、福晟等企業,積極在廣州、深圳、佛山等地進駐。

  以在天津起家的融創中國為例,此前計劃收購佳兆業,已經露出佈局華南的目的,收購失敗後,融創於2015年3月成立廣深區域公司。2016年初,融創董事長孫宏斌正式對外透露將佈局穗深。在2016年1月,融創兩度在佛山拿地,成功進駐佛山,從而跨出在珠三角佈局的第一步。此後在短短一年多時間,融創接連佈局粵港澳其他城市,包括東莞、惠州、珠海、中山、江門及肇慶等。

大灣區樓市評論人

鄭偉舜


hd