珠三角樓市觀望——惠州和中山的地鐵夢(二)

  上期筆者提到深惠地鐵的興建,雖然在客觀條件上,惠州未能達到國務院要求。但為甚麼我又會相信這條線會興建呢?惠州面前的鐵路夢,也許有三條選擇。

  第一是大力引進人口,全面開放落戶,對外招徠人才,對內則大力推動農轉非,讓人口快速增加至300萬以上。兩周前發改委已下文通知,推動全國一億非戶籍人口,在城市落戶發展現代都市圈。但可能會給本身財政並不寬裕的惠州,帶來短期的巨大壓力。

  第二是改建輕軌。根據發改委的要求,惠州符合建輕軌的要求。但輕軌和地鐵畢竟有本質不同,沒有一個城市全部只建輕軌,我想惠州也不會全面更改。

  第三個可能是化整為零。暫停惠州本身龐大的地鐵規劃,改為尋找單個突破口,一步一步走。其中最現實、最可行的路,就是先推14號線,整體成本可承擔,又可快速引流深圳人口,跨越式做大惠州人口規模,進而加速惠州整體軌道交通規劃的審批進度。

  而且借助這條線沿線的土地升值,惠州也得以更好籌集資本,複製到下一個地方去。

  其實之前深圳在地鐵4期工程規劃調整裏也提到:規劃的編制依據是,按照人口2300萬規模、全市工作崗位1500萬規模、深莞惠邊境地區居住人口150至200萬規模。

  深惠快軌的必要性已經愈來愈大,惠州要想吸引人口,最直接最經濟的做法,就是承接深圳人口,旁邊就擺着一個2000多萬人口的大市場。途徑就是軌道交通,和深圳聯手構建通勤圈。

  莞惠與深圳的聯通,未來就在30至50公里的「市域快線通勤圈」。可以嘗試通過三層軌道體系,建立一個「以軌道交通為主體的一體化交通體系」。

  結論很簡單,未來深圳住到臨深的人口會愈來愈多,關乎到三地政績,臨深的市長們會認真地拿出一個共同方案來。

  當人口密度愈高,上馬「市域快線」的時間就越近,修建這條軌道,不是政府的意志,而是市場自發要求。所以如果只是建輕軌與深圳地鐵按駁換乘,是否可以考慮並提交,估計給予通過機會較大。

大灣區樓市評論人

鄭偉舜

hd