珠三角樓市觀望——泰禾繼續變賣家當?

  5月17號晚,泰禾集團發出公告,擬轉讓佛山順德、廣州增城、江蘇東恒部份項目權益及股東借款,受讓方均為世茂房地產,交易總價39.71億元。其中廣州增城項目正是泰禾廣州院子。根據公告披露,轉讓股份為51%,股權代價22.9億元,債權代價9.15億元,總代價32.05億元。大家可能對泰禾不太了解,該集團大約一年前在香港賣過一個項目,是在珠海保稅區內泰禾澳門灣(之前叫泰禾中央廣場)。

  2017年,泰禾當時用42.5億獲得增城荔城四幅地塊,打造首個廣州造城項目——泰禾廣州院子。該項目位於荔城大道曾江街(原裕達隆國際學校) 。

  泰禾廣州院子於2018底正式亮相,據媒體報道,品牌發佈會到訪就超千人。但計劃開盤時間遲遲未定,只接受認籌。其實早在去年11月,泰禾就計劃出售廣州院子部份股權,但基於開價太高,洽談最終未有結果。今年4月份,泰禾與華僑城就廣州院子項目部份股權轉讓事宜進行談判,但結果同樣以失敗告終。

  據傳媒透露,主要是原因華僑城提出「成為大股東並負責操盤」要求,泰禾方面不願接受。由於雙方談崩,導致廣州院子開盤時間繼續往後延。泰禾的資產負債從2011年借殼上市時82.28億元,到2018年的2431.36億元(資產負債率279%),負債總額在七年間激增超過28倍。

  資產快速增長離不開大舉借債併購,尤以2017年(資產負責率474%)為甚,這也埋下隱患。從2018年起,泰禾資金鏈緊張問題一直被外界關注。根據泰禾2018年第三季財報顯示,泰禾負債總額已達到2052億元,現金流可謂捉襟見肘。大債臨頭的泰禾,今年3月份,泰禾第一大股東泰禾投資將質押給銀行的1546萬股泰禾集團股票給解押,但當日又重新質押出去,質押用途為融資。一日內還入借出,這個信號就很不尋常了。根據通告,泰禾投資已累計質押所有股份合共6.09億股。

大灣區樓市評論人

鄭偉舜

hd