珠三角樓市觀望——內地車位水漲船高

  在內地一般小區車位比例是約0.7,即100個單位約配70個車位,隨著生活水平提高,愈來愈多人著手買車,車位卻愈來愈少,車位需求愈來愈大。日益增長的停車需求與有限車位之間,令車位供求慢慢失衡,往往香港買家在買樓後都忽略購買車位。

  一般從入伙後三年左右,小區車位都有不錯升幅,由此也催生一種新輕資產投資方向:車位投資。投資中最重要的事情是甚麼?當然是賺錢!與高風險股票和投資商舖、住宅動輒上百萬相比,車位投資成本低,總價小、投資風險小,後期維護幾乎零成本。以較低成本獲得一個上車機會,無論是出租還是等待升值後轉手,都能收穫不小收益!輕資產投資相比於銀行存款等傳統投資方式,無疑擁有更高更全面價值。首先,投資車位可以解決自己停車問題;其次,還可以出租來增加現金流;最後,車位升值後可通過轉讓獲得價格差值。

  從升值空間來看,好的停車位投資價值不亞於住宅,而成本卻遠低於住宅。同一小區內樓價升車位自然跟隨上升,但樓價跌時車位租金都不會跟隨下跌,因為住的人無少到,車的數目也沒有變。由於車位抗跌能力強,租金回報穩定,車位只租不賣已成普遍現象。

  中國汽車消費全球第一,在未來幾年內,停車位必然供不應求,車位升值空間自然會長期穩定擴大,同時停車費也水漲船高。隨著城市不斷發展,城市土地開發逐漸達到最大限度,已無多餘土地資源來建設車位,所以大家可以留意到內地是沒有公共停車場或臨時批地租出的停車場用地。

  在一個生活便利、交通便捷、配套完善的「成熟」社區,隨著入住人口增加,車位稀缺性不言而喻。目前新建社區車位配比基本可滿足業主停車需求,但隨著購車家庭不斷增多,以及城市限行措施實行,家庭用車也正在日益增加,許多家庭不再只擁有一部車,車位將供不應求,因此購置車位,對外出租可獲得穩定收益,當出售時配備車位,其附加價值也必定提高,更有利高於市場價轉讓。車位與住宅價格形成聯動,無形中增加車位價值。

大灣區樓市評論人

鄭偉舜


hd