珠三角樓市觀望——舊樓升級商機無限

  去年內地多個城市開始通過在舊有小區住宅加裝電梯,今年已有多個城市小區完成相關加裝設備。筆者日前參觀中山南區一個住宅小區加裝情況(見圖),除了方便原有居民出入外,還發現可令物業升值!

  中山市加快進行之前出台的《中山市既有住宅加建電梯管理辦法(修訂)》,並將其納入十件民生實事。中山舊樓加裝電梯,政府補貼10萬元人民幣;已建成的四層以上(含四層,不含地下室)具有合法產權的單完式住宅;要有三分之二以上面積業主同意;業主共同出資,根據所在樓層等因素,由業主按照一定分攤比例共同出資,分攤比例由共同出資業主協商確定。

  為不影響加裝速度,政府還提供專項補助經費給低收入困難家庭。說了那麼多,其實商機在哪裏呢?簡單來說,就是物業大幅升值!首先一般現在還要行樓梯的舊樓,其位置必定是該地方核心地帶,配套非常成熟,只要升級改造,其價格可與同區新樓媲美。

  筆者參觀的小區只有15年樓齡,未加裝前二手價約每平方米8000元人民幣,現在進行加裝工程,已有業主成功以每平方米11000元人民幣賣出,升值達37%!現在一般六層高的住宅,加裝電梯費用約50萬人民幣,扣除政府補貼10萬元,即40萬元用12個單位按樓層因素按比例分攤,即是說假設是最高單位,也不會超過10萬元。

  另外不要忘記,城中村小區舊住宅群是政府三教改造目標,所以其投資價值往往令人意想不到。

大灣區樓市評論人

鄭偉舜


hd