珠三角樓市觀望——發展商爭搶莞深靚地

  三周內深圳、東莞接連推出合共11塊住宅地或商住地,每塊地的位置基本都在所在片區的優質地段。這次深圳、東莞推出的宅地和商住地,基本每塊地都被多間房企爭搶。即使是往年的流拍地也不例外。東莞這次拍賣中,有地塊在限價情況下,樓面價達兩萬多元人民幣,不少行家都說,等這一批土拍土塊建成後,樓價將達每平方米四萬元人民幣。

  從本次土拍結果中看到,東莞推出兩塊虎門商住地,由東實集團、華僑城分別拍下,兩塊地樓面地價達每平方米兩萬元人民幣。從地理位置來看,雖然兩塊地位置優良,非常宜居,但地塊所在的富馬區,並不是虎門的中心區域。也就是,虎門拍出的這兩塊地的樓面地價,與虎門新樓成交平均價基本差不多,即麵粉麵包一個價。發展商空群而出,說明發展商對東莞及深圳未來發展充滿信心,大手掃入收入這些城市的土地儲備。

  自大灣區規劃落地後,東莞是此概念規劃得益者之一,近年東莞市場臨深或比較成熟的區域樓價,也在不知不覺中,從之前的每平方米數千元,到現時兩萬甚至三萬。

  區域優勢使東莞土地成為開發商爭搶對象,東莞作為廣深必經城市,贏得發展先機,承接大量來自外國、台灣、香港等產業。2018年東莞GDP達8278億元人民幣,成為廣東省增速最高的城市。現時廣東正積極打造「廣深科技創新走廊」,東莞將作為這一超級產業鏈的創新科研成果「實驗地」,進一步提升自身科技水平,帶動產業升級,從而使經濟獲得更大發展動力。

  早於2017年,虎門與長安、沙田、厚街四大鎮一併規劃入濱海區,全面對接深圳大空港、前海和廣州南沙,積極融入粵港澳大灣區,對接「一帶一路」國家戰略。相連的莞深實際上邁入「莞深同城」時代,深圳土地資源的局限,讓東莞成為深圳產業轉移重地,莞深一體化發展不斷深入,將為東莞經濟發展,帶來強大促進作用。最重要的是交通融合,為東莞帶來較大便利,目前的廣深港高鐵,讓東莞鏈接深圳、香港的鏈接更為密切。

  今年下半年,穗莞深城際線將開通,城軌的開通,在交通上可能更趨於同城的「地鐵化」,未來將有五條地鐵與廣州、深圳接軌。

大灣區樓市評論人

鄭偉舜


hd