珠三角樓市觀望——深圳河套發展科研區

  繼前海之後,河套成為深化深港合作的第二塊高地。深港兩地在這個地方共同發展港深創新及科技園,其中一個定位就是粵港澳大灣區創新發展新引擎。1997年,深圳和香港合作治理深圳河,將彎曲的河道拉直,用泥沙填平,造出87萬平方米的河套地區。

  2017年,深港兩地簽署協議,明確在這塊地方共同發展港深創新及科技園。今年五月香港創新及科技局局長楊偉雄透露對落馬洲河套地區的發展期望,在這一平方公里的目標是,希望一年能夠貢獻500多億元的GDP,創造五萬個就業機會。

  與此同時,香港也支持深圳在毗鄰河套地區的約三平方公里區域規劃深方科創園區,雙方共建深港科技創新合作區。

  三平方公里的深方區域位於深圳河北側,包括深圳皇崗口岸、福田口岸和周邊配套功能區1.67平方公里,福田保稅區1.35平方公里。

  深圳市福田區副區長葉文戈指出,這個區域是在粵港澳大灣區的戰略背景下提出來的,地方不大,但未來將會有很多制度創新。

  目前合作區已引進或確定入駐的專案合計69個,其中粵港澳青年創新創業(福田)工廠首批吸引23個入駐,港籍青年創辦或參與的佔18個。

  繼前海之後,河套成為深化深港合作的第二塊高地,而在粵港澳大灣區戰略之下,其主打「科創」牌的定位,將打開兩地合作的巨大想像空間。

  《粵港澳大灣區發展規劃綱要》專門點名「落馬洲河套」,提出支持港深創新及科技園和毗鄰的深方科創園區建設,共同打造科技創新合作區,建立有利科技產業創新的國際化營商環境,實現創新要素便捷有效流動。港深創新及科技園最大的價值在於適用香港法律,但地理位置緊鄰深圳。

  目前深港科技創新合作區的定位,包括國家科技創新政策試驗區、港深跨境深度合作新支點、粵港澳大灣區創新發展新引擎以及國際科技創新合作新平台。

  香港五所大學在多個領域合作33個項目包括大灣區轉化技術研究院、腦功能評估中心、人工智慧賦能再工業化專案等。

大灣區樓市評論人

鄭偉舜


hd