環球樓市觀望——馬尼拉可成新上海

  吳曉波曾說過:「現在到東南亞投資買房,就相當於十年前在北京投資買房。」直接指明東南亞國家是未來投資機會。近幾年菲律賓經濟崛起,在穩健的經濟基礎和政府大興土木下,菲律賓連續五年經濟增長超過6%,吸引大量境外投資者的目光。在中國一帶一路推動下,大量外資和勞動力湧入,推動菲律賓房地產市場發展。對比國情和經濟發展軌跡,菲律賓極像10年前,甚至是20年前的中國,這裏可能是未來10年世界經濟增長的領航者,同時亦迎來新一輪投資機遇。

  目前菲律賓房地產市場正處於上升期,政府對市場買賣行為不作干涉,只要照章納稅,對於外國人買樓沒有任何限制條款,與菲律賓國民同等待遇。

  提到菲律賓必然會講到馬尼拉,馬尼拉是菲律賓首都,亦是菲律賓第一大都市,有「亞洲紐約」稱號。對比菲律賓其他城市,為甚麼馬尼拉是投資主力呢?如果菲律賓就是20年前的中國,那麼馬尼拉就是10年前的上海。作為菲律賓的首都,不管在經濟上還是政治上,馬尼拉的地位都難以取代,而且政府對其建設的決心亦十分巨大。簡單來說,馬尼拉在經濟上代表整個菲律賓。馬尼拉集中全國半數以上的工業企業,包括紡織、榨油、碾米、製糖、煙草、麻繩及冶金企業等,產值佔全國60%。同時馬尼拉亦是菲律賓重要交通樞紐和貿易港口,全國出口貨物的三分之一,以及進口貨物的五分之四集中在這裏。

  為推動整個菲律賓的建設,菲律賓總統杜特爾特開展「大建特建」計劃,無論從房產、公路、鐵路還是地鐵,馬尼拉都是首要改建城市。作為菲律賓人口最大的集中區域,馬尼拉有超過2400萬的常住人口。年輕化的馬尼拉人口架構,更為馬尼拉發展帶來新的活力。

  大多數菲律賓家庭喜歡租房生活,使得馬尼拉的房屋租賃市場投資回報率十分可觀,一般高達7至10%之間的租金回報率,吸引大量本地和海外投資者。同時馬尼拉大都會中產階級的數量,以及他們的消費力,遠超所有人想像。

  從投資角度考慮,馬尼拉投資潛力巨大,在政府和國際資本推動,加上龐大內需和良好人口結構比例,菲律賓馬尼拉將成國際投資新寵。

環球樓市評論人

鄭偉舜


hd