環球樓市觀望——珠海樓市前瞻(一)

  現階段的珠海已經不需要講規劃、講利好、講願景,只需要梳理一下正在發生的變化,就足以令大家再次留意珠海樓市,尤其是珠海現在放寬限購。

  廣東省上半年GDP排行榜,名義增速排名第一的既不是位高權重的廣深,也不是雄霸一方的佛莞,而是「小不點」的珠海,其名義增速高達14.15%,比廣州整整高出近4個百分點,而珠海上半年GDP更破紀錄超過湛江!

  在過去一年,珠海還實現對江門超越,2018年GDP達2914億元人民幣,江門則是2900億元人民幣。須知道,珠三角三大組團中,廣佛肇、深莞惠都是強中心結構,只有珠中江始終沒有軸心城市,這一次超越江門有望提升領導地位。接下來,珠海超越茂名、中山和惠州,可能都只是時間問題。所以在未來5到10年,除了廣深佛莞,珠海在省內將所向披靡,有望全省第五大城市。長遠來看,再造一個新深圳,超過佛山、東莞也不是沒可能,畢竟珠海車牌可是粵C,政治排位僅次於廣深。

  隨著粵港澳大灣區戰略推進,第一經濟大省不會允許珠江口兩岸的不平衡格局繼續保持下去,西岸將來必定出現一個可與廣深鼎足而立的中心城市,這個角色唯有珠海可以勝任。主要原因在於人氣及財氣。

  珠海現有人口規模雖然不大,但近幾年人口增速卻非常驚人,2017年增加9萬人,2018年增加12.57萬人,增速高達7.12%,遠超廣深的約3%,被稱為全國人口增長最快城市。

  人聚才會財聚,這是最根本的經濟學原理。所以最近幾年,珠海在資金總量和上市公司兩大關鍵性指標上,已實現對廣深佛莞之外省內所有城市超越。珠海雖小,但沉澱資金量很大。截止2019年6月,珠海資金總量達8352億元人民幣,在省內僅次於深圳、廣州、佛山和東莞。珠海雖小,但培育的企業很大。上市公司方面,珠海已有28間A股上市公司,今年位於珠海的格力集團,還榮升世界500強企業。資金總量不像GDP容易做假,它直接反映一個城市對錢的吸引力,這個吸引力愈高,城市的虹吸效應和首位度就愈高。上市公司數量則直接反映一個地區經濟發展的品質,因為每一個上市公司都是所在行業的領頭羊,領頭羊愈多,這個城市在產業鏈上的話語權就愈大。下期筆者再用另一個角度,探討珠海這個美麗的城市。

環球樓市評論人

鄭偉舜


hd