環球樓市觀望——菲律賓投資攻略(一)

  國家主席習近平於上周四,在釣魚台國賓館會見菲律賓總統杜特爾特。杜特爾特表示,主張選擇合作而非對抗方式,和平解決南海爭議,維護地區友好合作、和平穩定大局。

  杜特爾特稱,菲方願意與中方加快推進海上油氣共同開發。菲律賓是全球同時具備良好經濟基礎和經濟高速穩定增長國家之一。在2018年「最佳投資國家」排名中,菲律賓榮膺榜首。

  在經濟發展過程中,馬尼拉大都會充份發揮其在國際合作中的優勢,突出發展三大產業,成績斐然。

榮膺最佳投資國家

  菲律賓是一個熱帶島國,由7100多個島嶼組成。近幾年菲律賓政府重點發展旅遊產業,而中國亦成為菲律賓重點挖掘的旅遊市場。

  據《菲律賓商報》報道,2019年首五個月,共有73.4萬名中國遊客訪問菲律賓,與2018年同期相比大增30.96%。中國政府亦承諾會為菲國引入200萬名中國遊客,預計2019年到菲的海外遊客數量,將會達到1000萬。

  菲律賓被譽為「全球英文呼叫中心之都」,商務流程外包(亦稱業務外包) 是它的經濟生命線,依靠當地高達93%的英語普及率和豐富實惠的人力資源,超過115萬菲律賓人在該行業工作,每年為菲律賓創造逾230億美元行業收入,佔菲國國內生產總值(GDP)逾10%。預期至2023年底,市場規模將達520億美元。BOP市場年複合增長率將達11%,成為新一代全球呼叫中心。

  根據世界銀行發佈的報告,2017年菲律賓成為全球第三大匯款接受國。其中來自1000多萬海外僑民匯款,是菲律賓第二大外匯來源,佔該國GDP達10%,接近業務流程外包行業收入。

  菲律賓海外勞工具有英語優勢,為菲律賓海外勞工在海外謀生創造條件。其次,菲律賓海外勞工普遍接受過良好教育。

  菲傭具有初級以上教育水平佔近95%,很多更是大學畢業生,有的甚至是教師。良好教育增加菲國海外人員競爭力。

  而且,菲律賓海外勞工普遍性情溫和,工作勤奮。

環球樓市評論人

鄭偉舜


hd