環球樓市觀望——菲律賓投資攻略(二)

  東南亞是時下海外置業熱門之選,由於越南及柬埔寨房產政策不確定性因素較大,加上馬來西亞及泰國投資門檻過高,菲律賓眾多優勢逐漸顯現。隨著中國一帶一路倡議發展,菲律賓作為其中重要一環,是廣大投資者無法忽略的要地。

  根據仲量聯行研究報告指出,菲律賓房地產市場在2019年將會愈加興旺。房地產業將獲得持續穩健增長,而且增長趨勢可持續三年以上。KEN RESEARCH研究則稱,菲律賓房地產增長得益高速城市化建設、飆升BPO行業需求,海外勞工OFW匯款,可支配收入增加,以及房地產投資增長。

  研究還指出,海外和國內大量資本投資湧入,催生對辦公室和勞務僱傭巨大需求,進而帶來個人可支配收入上升和旅遊業迅猛增長,更推動包括住宅、商業、零售和酒店等多方面發展。強勁需求市場的驅動力,來自BPO行業和網上遊戲公司的外派人員,將在2019年持續,所以預期往後幾年房產價格持續向上,宜盡早投資房地產市場。國際貨幣基金組織預測,2026年菲律賓有望超過馬來西亞和泰國,成為東南亞第二大經濟體。而且菲律賓經濟發展,70%依靠內需拉動。

  截至2018年底,全球人口超過一億的國家僅13個,其中菲律賓排名第13,人口約1.05億。在菲律賓總人口中,65歲以上老人僅4.9%,約516萬人;勞動適齡人口(15至65歲)佔63.9%,約6731萬。菲律賓平均年齡24歲,是一個年輕國家,菲律賓人口年齡結構是完美金字塔,加上出生率高,為經濟發展提供持續動力。為解決龐大人口增長,杜特爾特「大建特建」計劃開展,菲律賓將步入「基建黃金時代」,更多基建將於2019年前後竣工。這些專案旨在疏通馬尼拉,搭建地鐵貫通各大經濟區,使人們出行便捷,使各區經濟發展達至互聯互通。房地產價值與周邊基建和環境配套密不可分,隨著高速、橋樑及地鐵建設落實,未來各站附近樓價必然迎來升浪。

  在眾多基建專案還未完工,而且價值還未飆升前,宜於此時投資周邊房產。所以2019年是利用現有價格優勢,獲取未來價格激增帶來收益的最佳時機。

環球樓市評論人

鄭偉舜


hd