環球樓市觀望——整合房產重質不重量

  筆者見證內地多次房地產調控措施,很多房地產政策的推進,都是由點及面逐漸展開,如房產稅在上海及重慶實施。今年全國有150個重點城市,被納入推進房屋網簽備案聯網這項工作範圍之內。

  截至目前為止,北京、上海、廣州、深圳、天津及重慶等重點城市房屋網簽備案系統,已經實現全國聯網。

  推進房屋網簽備案聯網,是2019年樓市調控一項重點工作,目的在於摸清全國150個重點城市房屋基本情況,資訊共通可查。

  這個消息對樓市確有一定爆炸性,令很多人坐立不安。在多城網簽聯網後,特別是限購限貸後,對於想多買樓的人士而言,簡直是一場災難。白白鎖死很多投資客,個人購房情況、徵信情況一覽無遺。

  但房屋網簽備案具有多重作用的,一是可以防範一房多賣,二是可讓相關部門掌握房屋成交資訊,為判斷房地產市場走勢提供數據依據。

  它是加強房地產行業管理,落實調控政策、規範市場秩序、維護市民合法權益重要手段,也是促進房地產市場平穩發展的基礎工作。

  所以房屋網簽利大於弊,更利於房地產市場管理和監督,多個城市陸續開始房屋網簽工作。因此這個150城聯網系統,不僅僅在住建系統,還與公安、財政、稅務等部門聯網,通過人臉識別、資訊共用等手段,自動核驗交易當事人和房屋是否具備網簽條件。

  聯網之後不論是誰,在哪個城市購買幾套房,房屋具體情況一目了然。

  在數據清晰之後,房產稅想要徵收,對於稅務部門還不是輕而易舉的事情。一個國家的進步,當然包括稅務進步和完善。

  房產稅作為稅務體系中的一部份,未來徵收大概率是必然的。所以筆者認為應盡快整合有價值的房產!數量多少不重要,品質才是關鍵,房產品質要看房產價值。

  一二線城市大於三四線城市,大灣區內人口紅利不強、經濟價值不大的城市,不要因為價格便宜就購買,要買就買大灣區內的核心城市!

環球樓市評論人

鄭偉舜


hd