環球樓市觀望——「內地居屋」不買不可

        共同擁有的產權,相信很多朋友都清楚明白,通常是夫妻二人以各佔一半的比例,共同擁有房產。但共有產權的房產,則可能較少人聽過,簡單來說盲是有些像香港的居屋,但又不是完全一樣。

  有朋友問筆者,南沙的首批試驗性共有產權,是否值得申請呢?其實這個新產品,是在去年11月才出台相關《管理辦法》,而現在則公佈上述辦法的《實施細則》。

  那麼共有產權住房又是甚麼呢?細則中指出:政府提供政策支持,由開發建設單位按照有關標準開發建設,向符合條件人群提供,銷售均價低於同地段、同品質商品住房價格水準,並限定使用和處置權利,實行政府與購房人,按份共有產權的政策性住房。

  購買共有產權住房評估價格的比例確定,原則上購房人產權份額應超過百分之五十,但不得高於百分之八十。

  簡單來說是可以低價並再五折的樓價,購買同品質的房屋!但香港人是符合標準條件人群嗎?答案是的。

  相信很多讀者都不知道,其實相關實行這個共有產權的城市都有提及,區域內重點發展領域緊缺型人才、港澳青年供應的共有產權人才住房兩類。

  而港澳青年的申請要求非常寬鬆,主要條件是大學畢業及區內工作或學習或居住證明。

  這次南沙自貿區內推出的項目,總共有347套過千方呎的三房單位,而且交通位置非常優越,只需15分鐘車程便可到達南沙區政府及市中心。

  該處更毗鄰首條全地下地鐵快線廣州地鐵(快線)18號線,只須七個站便可直達廣州東站。根據建築規劃,除了肉菜市場、輕奢餐飲、兒童教育外,還配有羽毛球館、泳池、地下會所(含健身房)、幼稚園等配套設施,設置環繞社區內部的慢跑徑、架空康樂空間以及全年齡社交草地,加上社區綠化率超過30%。所以筆者的回答是:一定要買!

環球樓市評論人

鄭偉舜

hd