環球樓市觀望——投資菲律賓安全嗎?

  菲律賓經濟在高速增長的大背景下,中菲關係密切,在「一帶一路」大力發展、強大的人口紅利、高額租金回報率、便捷的移居留學等一系列有利因素下。香港的投資者,還是認為菲律賓的治安環境及過往的印象中,搞不清楚馬尼拉是否具有安全投資環境的情況下而忽略這個潛力巨大的市場。菲律賓總統5月30日在日本舉行的第25屆亞洲未來國際會議發表講話時介紹:菲律賓對商人來說是一個安全且有利可圖的投資目的地。

  菲律賓的金融環境比較開放,披索是可自由兌換。並於1992年進行了外匯制度改革,主要內容是解除了外匯管制,實行浮動匯率。在菲律賓註冊的外國企業可以在菲律賓銀行開設外匯帳戶,用於結算。在菲工作的外國人,其合法收入可全部轉出。2017年外國投資負面清單(FINL)中,取消了對外國投資者投資菲律賓房地產、金融行業的股權限制。

  在Numbeo網站統計了東南亞國家的安全指數相比中,菲律賓的安全指數位居第二。經過大規模的基建計劃,更趨平穩的政治生態和顯著提高的生活水準,菲律賓國家的安全指數正日益上增,而且菲律賓政府方面也在積極引進私人投資,所以投資者們對菲律賓的安全度信心增強了許多。

  同時菲律賓法律規定,外籍人士同樣可以擁有菲律賓房產的永久產權並可傳宗接代(無遺產稅),受法律保護。因為憲法規定,保護私人擁有的合法財產,沒有任何人可以以任何理由剝奪個人物業等私人財產,這個法律保護對無論菲律賓人,還是外國人都有效,菲律賓建國以來幾乎沒有發生過沒收個人財產的事情。因為土地是私人的,政府不能強拆,就算是拆遷重建也要經過100%的居民同意才可以。

  隨着「一帶一路」的開展,中菲兩國不斷加強來往,對華友好態度日益升溫,而中國也成為菲律賓第一大貿易夥伴,第二大遊客來源地,每周中菲來往的航班就達300多架次。而且菲律賓超過80%的人口都信仰天主教,生活態度積極樂觀,不存在排華。菲律賓在亞洲租金收益率名列前茅排名第一。全國平均租金收益率高達6.13%,首都馬尼拉的租金收益率更是高達8.98%。

  除了可觀的租金收益之外,菲律賓房產的升值空間也是十分可觀,近五年來菲律賓房價增長63.9%,年均增幅達到12%以上,首都馬尼拉的房價漲幅甚至達到20%以上。房價穩定增長,投資回報率高,菲律賓房產市場具有無限潛力。

環球樓市評論人

鄭偉舜


hd