藥問101——兩種肺癌

  藥問︰非小細胞肺癌與小細胞肺癌有何分別?是否要用不同的治療方法?

  解藥︰肺癌可分為非小細胞肺癌與小細胞肺癌,大多數肺癌均屬於非小細胞癌,最常見的類型是鱗狀細胞癌和肺腺癌。多數非吸煙或女性患者的肺癌種類以肺腺癌居多。小細胞肺癌則大部份與吸煙有關,在肺癌中有一成多的患者屬於此類。

  兩種肺癌類型,皆有各自的治療方法。由於小細胞肺癌生長得很快,即使是早期個案,手術效果亦未必理想,猶幸腫瘤對化療及電療敏感,因此可能直接便進行化療及電療。除非腫瘤很小,或只在一邊肺葉發現癌細胞,便會考慮手術方案。

  小細胞肺癌的患者,通常同時使用鉑類及另一種化療藥物,進行四至六次後,再看身體反應而決定下一步治療。另外,由於小細胞肺癌有機會轉移到腦部,所以使用化療後效果理想,而未有在腦部擴散者,亦可接受腦部電療,以作預防。但如果化療後腫瘤沒甚反應,則未必會使用電療。若小細胞肺癌的患者復發,二、三線治療仍多數以化療為主。近年有文獻指,這些患者亦可試用免疫治療類藥物。

  至於非小細胞肺癌,則按期數而決定使用手術、化療、標靶藥或電療,或是多種方法結合的治療組合。下期專欄將會詳談非小細胞肺癌的治療方法。

(鳴謝:香港中文大學藥劑學院周睿博士)

香港病人組織聯盟及

香港中文大學藥劑學院25周年

藥物安全專題系列

hd