藥問101——大腸癌口服與滴注化療

  藥問︰患有大腸癌的外父須接受化療,醫生指有口服藥及滴注形式(俗稱「吊針」)的化療藥,兩者的功效及副作用有何分別?

  解藥︰不論是口服化療藥Capecitabine(卡培他濱),或是滴注化療藥5-FU,多數方案均要配合鉑類藥物一同使用,有大型臨牀研究指出,兩個方案的功效及存活率相若,最主要的分別是副作用反應。患者注射5-FU後,可出現白血球降低、口腔或腸潰瘍,以及肚瀉等副作用。若然是服食Capecitabine,前述的副作用相比下較為輕微,但則有其他副作用如手足綜合症,患者感到手掌與腳掌中間位置乾燥及疼痛,嚴重時可令日常生活受到影響。如患者出現手足綜合症,可於療程期間多塗護膚膏,不要經常以手取重物,以及避免過多摩擦與壓力。如有灼熱感,可用適量冰敷。

  如選擇5-FU,患者須住院三日兩夜,於四十八小時內保持滴注,回家後患者毋須自行服用其他藥物,但要監察有否副作用。口服化療藥則較為方便,毋須住院,如注射完鉑類藥物化療,便可回家自行服食。但患者同時要嚴謹遵照服藥時間,卡培他濱通常須於飯後三十分鐘食用。此外,有患者要服用其他長期疾病之藥物,應先向醫生或藥劑師查詢各種藥物可會相沖,或需隔開服藥時間。接觸口服化療藥物時應戴上手套,之前及之後亦要洗淨雙手才碰其他物品,並應與其他藥物分隔擺放。

(鳴謝:香港中文大學藥劑學院周睿博士)

香港病人組織聯盟及

香港中文大學藥劑學院25周年

藥物安全專題系列

hd