藥問101——抗菌素耐藥性

  藥問︰聽說抗菌素會出現耐藥性。患上傷風或流感時,應否服食抗生素?

  解藥︰抗菌素泛指可以殺滅或抑制致病微生物的藥物,當中包括我們熟識的抗生素;要知道抗生素並非萬能,只可對付細菌,對流感病毒感染是無效的,亦無助加快痊瘉。耐藥性則指細菌、病毒、真菌或寄生蟲等微生物出現變異,令原本有效的抗菌素變為無效,導致體內的感染持續,增加傳染他人的風險。這些耐藥細菌有時被稱為「超級細菌」。

  抗菌素耐藥性是隨著基因變化而逐漸出現的自然現象,一旦微生物適應並在有抗菌素的環境下生長,就會出現耐藥性。耐藥性細菌感染一般較難醫治,甚至可以致命,亦會增加器官移植、癌症化療、糖尿病管理和重大手術的風險。當耐藥性細菌開始廣泛傳播,可威脅社區健康。

  儘管抗菌素耐藥性危機處處,但我們仍是有方法應付的。其實90%上呼吸道感染(如傷風和流行性感冒)可毋須使用抗生素,患者應遵照醫生的建議使用藥物,不要額外要求醫生處方抗生素,亦不要自行使用抗生素。假如醫生建議使用抗生素,也不要在病情轉好時自行停藥。為防止細菌傳播,應保持手部衞生,在進食和服藥前,以及如廁後要清潔雙手;如有呼吸道感染症狀時應戴上口罩,並按時為自己和家人接種適當的疫苗。(資料來源:衞生署衞生防護中心,網頁:http://wwwh01.chp.gov.hk/tc/view_content/47850.html)

香港病人組織聯盟及

香港中文大學藥劑學院25周年

藥物安全專題系列


hd