藥問101——認知障礙症

  藥問︰認知障礙症是否必然發生的?有治療方法及可根治嗎?

  解藥︰試想像有一天,你回家時認不出熟悉的路線,或忘掉定下的約會,甚至無法清晰說出心底話,那有多沮喪?上述都是認知障礙症的特徵,這是一種跟年齡有密切關係的病症,換言之歲數愈高,愈可能發生。如有家族病史,更可能提早至五十歲已發病。雖然目前未有方法可根治認知障礙症,如能及早發現自己或身邊人有初期跡象,亦可盡力延誤惡化,跟摯愛共享更多珍貴的時光。

  認知障礙症有不同種類,最常見是阿茲海默症,即老人痴呆症,無特定成因;血管性認知障礙症則由中風引起,隨着近年中風年輕化,亦令有此問題的病人年齡愈見年輕。另一種類是額顳葉認知障礙症,三者各有不同特徵。以阿茲海默症為例,患者一般是短暫記憶退化,忘了服藥,忘了回家的路;血管性認知障礙症除了有以上症狀,亦有其他特點,包括易有抑鬱,或較早期便出現小便失禁。額顳葉認知障礙症的患者,性情易「忟憎」,脾氣較差,或出現行為問題。

  三者雖有分別,但藥物治療選擇相若,例如服用乙醯膽鹼酵素抑制劑,可補充腦內乙醯膽鹼,令其分解減慢,對記憶力有幫助,一般可減慢半年至一年病情惡化。此藥副作用是作嘔作悶,胃口下降;但患者年紀較大的話,通常自理能力較差,體重過輕可影響身體其他功能,必須加以留意。

  即使我們仍然年輕,但三高及糖尿病等亦可誘發心血管疾病,形成中風,因此及早注意健康生活及飲食,亦有助預防認知障礙症!(鳴謝:香港中文大學藥劑學院高級講師李翠萍博士)

香港病人組織聯盟及

香港中文大學藥劑學院25周年

藥物安全專題系列

hd