藥問101——香港人心仍是熱的

  臨近過年,本應喜氣洋洋,沒想到發生香港史上第二嚴重巴士意外,雙層九巴於大埔公路大埔滘段翻側,釀成十九人死亡,多個家庭與摯親天人永隔,令人悲痛。

  香港天災人禍不多,偶有發生,足以令全城沸騰起來。在這次災難中,值得讚賞的是各部門有效率、有質素地救援及治理傷者,包括醫管局及時啟動緊急應變機制,除了最近的醫院急症室立刻派員到現場分流及急救,亦發出了「紅黃綠」指示,即醫護人員為傷者檢查後,劃分三個程度的救援次序,包括紅色的第一優先、黃色的第二優先及綠色的第三優先。傷者按受傷程度依次急救及送往醫院。

  事件中,總共動員了十一間醫院的人手配合,才可快速將傷者運送到醫生手上,得到適切的診治與護理。另一方面,基於交通意外傷者須大量輸血,紅十字會得到很多市民支持,主動捐血,即使輪候時間以小時計亦未有使大家卻步,凸顯了香港人的公義精神。在救援上,可做的都做了,希望各患者盡早康復,危殆者轉危為安,各人都可平安渡過。

  別忘了現在是流感高峰期,公立醫院人手長期供不應求,還要撥出人手應付突發意外,對醫護人員身心都是極大的挑戰。冬季流感未結束,新春期間未知會否再轉冷,但現況已十分嚴峻,很多醫院的走廊都擺滿病牀。在前線作戰的護士,已經累得要死,加上新春許多私家醫生休假,病人將紛紛到公院求診,令公營醫療的負荷百上加斤,在此衷心感謝前線醫護人員專業無私的貢獻,保衞全港九成使用公營醫療服務市民的陣線,為市民帶來適切服務。

  但願流感病人早復安康,人禍不再,種種困難快點過去,迎來狗年新開始。

香港病人組織聯盟及

香港中文大學藥劑學院25周年

藥物安全專題系列

hd