藥問101——家居達人

  健康無價!健康一旦失去,後果實在不堪設想。

  以中風為例,患者不止活動能力受影響,更可能在訊息接收、思維整理、言語表達及記憶等造成影響。中風通常是突如其來的,患者剎那間就要面對身體機能的轉變,對身心定必會有很大影響。在康復方面,也是漫漫長路,加上社區資源不夠充份,令患者以至照顧者的需求都被忽略。

  不單是中風病人,在其他疾病範疇下,若然病人能盡快得到適切的康復服務,要恢復一定活動及思維能力非不可能,但在資源缺乏或延誤之下,患者被迫面對生活上的困難。

  很多患者由此而令尊嚴受到創傷,成為「永遠殘疾」,不敢見人,每天坐困在家。即是願意外出,亦是垂頭喪氣,踽踽獨行。要幫助他們,專職醫療人員如職業治療師、物理治療師的幫助是非常重要的,病人組織亦能提供支援,助病人融入社會。透過這些夥伴,患者得以重新投入社會,建立社交圈子;同時能釋放自己,由心出發,從容面對社群。

  要做到這一步,病人學習生活技巧是很重要的,同時亦須外力幫忙,如接受職業治療師訓練或由他們設計家居輔助設施,以工具及技巧應付生活所需。讓患者可靠自己完成衣食住行,成為家居達人,重建個人價值。寄望在今年施政報告內提及基層醫療內裏的擴展十八區社區康健中心,提供增多未有着墨的專職醫療人員的編制,造福弱勢社群。

香港病人組織聯盟及

香港中文大學藥劑學院25周年

藥物安全專題系列

hd