藥問101——高血壓殺人於無形

高血壓屬於「三高」之一(其餘為高膽固醇及高血糖),是常見都市病,亦是健康隱形殺手。

  血壓長期過高,可引致多種嚴重疾病,甚至因這些問題而死亡;由成病至爆發併發症,往往以年計進行,假如患者並無其他不適,因此一旦有併發症發生,即代表高血壓已對身體造成長期損害。

  高血壓的併發症影響甚巨,患者除了承受痛楚,更可能因此而傷殘,難以自我照顧或繼續工作;由此引申下去,患者的配偶及其他家人便要肩負照顧之責,同時要分擔患者醫藥費或復康支出,整個家庭都因此而起了翻天覆地的改變。

  去年美國心臟協會將高血壓「擲界」標準收緊,由昔日的140/ 90mmHg改為130/ 80mmHg,這個修訂可警惕市民多加留意血壓變化,及早尋求診治,防止惡化下去。血壓偶然上升不一定成病,所以需要定期檢查來監察身體變化。在高血壓初期,患者未必需要即時用藥,反而自我管理是非常重要的,奉行「三低一高」的飲食習慣,即低脂、低糖、低鹽及高纖飲食,有助讓血壓及血糖、膽固醇穩定;有充足休息及早睡早起,勤做運動,以及戒煙與減少飲酒等,均是降壓良方。

  基層醫療責任重大,可幫助市民「治未病」,控制血壓及其他健康指數;去年政府成立的基層醫療健康發展督導委員會,籌備以葵青區地區康健中心為試點,便以提升市民預防疾病意識及自我管理健康為目標;天水圍、北大嶼山及觀塘三間社區健康中心則提供綜合式跨專業醫療服務,患者如想更妥善地管理健康,不妨到這些中心尋求專業意見。



香港病人組織聯盟藥物安全專題系列

袁少林 香港病人組織聯盟主席

hd