藥問101——不戒口 難減痛風

  社會進步,生活環境得以改善,人類壽命延長,這本是好事,但吃得太好,可以衍生「富貴病」,反而不利健康。痛風便是其中之一。

  為何說這個是「富貴病」?常見致病原因是飲食慣於大魚大肉,特別是愛喝酒、吃海鮮、貝殼類、大量肉類及動物內臟等高嘌呤食物,經常攝取過量的嘌呤,可令血液中尿酸不停增加,形成痛風,患者因遺傳因素,再加上飲食不均衡,便較易誘發此症。

  這些年來,筆者認識很多患上痛風症的患者,當然他們的情況絕不是好過的,但在健康至上的原則下,眼見成功的例子還是很多的。痛風患者以男性為主,發病高峰期是四十歲以上。不過近年來,痛風有年輕化趨勢,相信與飲食習慣改變大有關係,很多人從小便多吃美食,長大後經常外出用餐,難免令問題推前發生。痛風最令患者難受的。發病時身體關節出現劇痛,以腳趾關節最常見,此外還包括足踝、手指、足背及膝部等。

  這些痛楚不僅令患者情緒低落,但對日常生活帶來問題,例如在半夜因疼痛而醒來,或無法行路而失去工作等。再惡化下去,可導致關節僵硬及變形,更甚者可導致腎結石及尿結石等,影響泌尿系統健康。由於部份患者對此症認識不足,於病情初期以為是「風濕」,所以未有求醫及戒口,漸漸便演變成惡劣局面。

  除了用藥,處理痛風必須靠戒口。別以為這一輩子再不能嚐遍美食,病發時及之後的消腫階段,固然要格外注意飲食,若病情已受控,患者還是能正常進食的,當然大吃大喝仍是禁忌。

  痛風不可以小覷,為免演變成為慢性痛風,要承受更大的惡劣處境,患者切宜遵照醫護的治理或和指引,加上最重要的適當飲食(當然這是一般患者最難克服的關口),藉此控制和減輕病情,方為上策。

香港病人組織聯盟主席袁少林

香港病人組織聯盟及

香港中文大學藥劑學院25周年

藥物安全專題系列

hd