藥問101——治療與自療

  生病或受傷後,要恢復健康,當然須接受適切的治療。在市民心目中,這是醫護人員的職責,但身為病患,並非將責任全託別人便算,在被「治」療之餘,也要明白「自」療的道理。

  很多患者須接受專職治療,如物理治療、職業治療及言語治療等,但多年來,筆者眼見很多病人都有錯誤的想法,他們認為接受這些治療,是被醫,自己是被動的,因此復康效果好與壞,皆是治療師的責任。

  事實是,專職治療不是吃藥、做手術,病人必須付出努力,才可得到成果。治療師先評估患者病情、健康狀況及實際需要等,並度身訂造療程,指導患者學習重新生活及運動。所有內容都是針對性的,如果患者能夠勤加練習,便可向着復康之路邁進。

  但若是先入為主地認為,自己只是被動的一方,依賴了治療師,便失去「自療」的力量。以中風患者為例,他們每次接受專職治療約四十五分鐘,有患者就只在這段時間活動,但仍抱怨說為何治療師命令我做,而非幫我活動、按摩身體?復康要持續練習才成,即使治療師已給了在家鍛煉的方法,但平日動也不動,實在很難看到成效。更甚的是令復康進度受延誤,甚至與最佳康復期失之交臂。

  復康階段可分三個層次,第一級是病人接受專職治療。如沒有接受指導以及自己勤加練習,很易令病情定形,因此要把握治療後的時機。第二級是跟治療師建立合作、互信的關係,才可摸索出最適切的方案。第三級是建立自我管理、持續性的練習。每次覆診,治療師會評估進度,加減療程內容。少不得的是要有病人組織及同路人的支持,互相鼓勵及分享復康貼士,才可事半功倍。

  另一層面的「自療」,則是從心出發。有些患者對疾病太過掉以輕心,或漫不在乎,亦有人悲觀過度,接受不了疾病降臨在自己身上,種種想法都可影響復康速度。因此要如何調節情緒及心理,都得靠自己和身邊的人。

香港病人組織聯盟藥物安全專題系列

hd