藥問101——認識罕見癌症︰石棉與惡性間皮瘤

  間皮瘤(Mesothelioma)是胸膜或腹膜間皮層細胞洐生出來的良性或惡性疾病,惡性胸膜間皮瘤屬難治的惡性腫瘤。其實惡性胸膜間皮瘤的形成,與因工作而暴露於石棉有很大關係;由於石棉具有較高的耐熱和耐化學腐蝕性,所以在八十年代中期以前的香港,曾被廣泛應用在摩擦煞車、防火、隔熱及建築物料當中。

  在眾多用途中,以石棉波紋水泥瓦片最常見於舊式樓宇內的籠架、簷篷或天台搭建物。一些建築地盤的舊款機器/產品仍可能使用含有石棉的部件。

  長期接觸石棉,有機會引致石棉沉着病及間皮瘤,間皮瘤的潛伏期可長達三十至四十年。根據香港癌症資料統計中心統計,於二○○六年至二○一五年期間,共有二百三十二宗間皮瘤個案,以男性為多,但近年亦有女性個案的出現。數據指出,竟有三成患者為女性,大多從事建築、清潔等行業。雖然本港惡性間皮瘤十分罕見,但癒後不良,後果便會嚴重。

  當然,所有種類的石棉已於二○一四年全面禁止進口、轉運、供應和使用。但各位在職建築工人,特別曾經或正在從事清拆行業的工友,如果經常咳嗽、氣促或胸痛,就要多加留意,定期驗身,並應正確配載合適口罩。如懷疑發現有石棉物料,則應採取謹慎態度,將可疑物視為含石棉物料處理。按規定, 該處的土地擁有人/佔用人,必須聘請註冊石棉承辦商負責清柝、改建或處理石棉癈料。並須在工程展開前不少於二十八天以書面方式通知環境保護署。

  肺積塵互助會的使命是為肺積塵病患者提供心理,生理及復康服務,以及其他健康護理服務。如有任何查詢,歡迎致電23861666予肺積塵互助會查詢。

肺積塵互助會總幹事曾春旭

hd