藥問101——糖尿病傷血管 可誘發心臟病與中風

  在香港,糖尿病是常見的慢性疾病,當中以二型糖尿病最普遍,成因與家族遺傳、飲食不均衡、缺乏運動及肥胖等有關,形成胰島素阻抗,令血糖過高。此病最令人擔憂的是,高血糖可損壞身體大大小小的血管,最嚴重是導致心臟病及中風,帶來傷殘及死亡威脅。此外,亦可以造成腎衰竭、糖尿眼及糖尿腳等,對整體健康有不可逆轉的影響。

  一旦患者心臟病發或中風,不僅令當事人受苦,增加家人的身心負擔,也需要社會資源照料這批患者。正因如此,控糖的終極目標,是防止或延遲種種併發症發生,包括可引致重大後果的心血管疾病。患者固然要改善飲食及生活習慣,從根源做好。同時亦應控制膽固醇及血壓,如果血管已受損害,即使未見症狀,也要接受預防心臟病或中風的治療。

  糖尿病情一般者,多數由口服藥開始,以增加身體對胰島素的敏感度,或是刺激胰臟分泌胰島素。然而胰臟功能衰退到一個地步,再用口服藥亦難以起效,此時便須要注射人工胰島素來補充,同時讓胰臟休息。若然患者剛確診時血糖非常高企,或是有其他原因如急性高血糖引發酮酸中毒,或有高滲性高血糖等,人工胰島素便可盡快控制病情;很多患者在血糖受控後,都能暫停打針,只使用口服藥。

  另一方面,糖尿病治療的新趨勢是,在病情未至嚴重時便開始注射胰島素,可以減少胰臟功能損耗,延長器官使用壽命。以往很多患者擔心打針可帶來副作用,如低血糖或肥胖等,但現在這些藥物都有所改良,在遵照醫囑的情況下,都能減少副作用出現。筆者明白患者擔心打針會否上癮或形成依賴,但治療本身並不可怕,然而血糖上升引起的心臟病及中風,才最應該讓我們害怕。因此,按醫生指示接受療程,積極學習自我管理,才是對健康負責的表現。

香港病人組織聯盟主席袁少林


hd