藥問101——長期病患者慎防流感奪命

  來到十一月下旬,又要準備迎來流感高峰期;每年十二月至翌年一月,都是流感肆虐的季節,更甚者可再持續至初春。流感比起一般感冒嚴重得多,除了可導致上呼吸道症狀,例如發燒、頭痛、咳嗽、喉嚨痛、鼻塞肌肉痛及發冷等,若然病毒走進身體其他部份,更可帶來支氣管炎、肺炎及腦炎等,隨時致命。免疫力較低的一族,都是高危群組;筆者是長期病患者,加以經常出入醫院,染病機會較一般人高,因此上周亦聯同其他病友及醫院義工,一同注射流感疫苗,在入冬前先做準備。

  今年四月初,衞生防護中心指在短短一月至三月期間,已有五百多宗成人嚴重流感個案,死亡人數為三百九十人,實在不得不正視。常見的流感病毒類型有甲型H1、甲型H3,以及乙型,不過每年流感都有變種,因此需要逐年注射疫苗。在接種後,在兩星期後身體才能產生抗體,因此目前是最佳的打針時機。除了兒童與長者,長期病患者亦應接種流感疫苗,包括有心血管疾病、糖尿病及呼吸功能低下者,以及因各種原因而導致免疫力減弱,包括有癌症、愛滋病或須長期使用類固醇等。

  若然患者未到覆診日子,亦可自行前往醫生處查詢,了解是否有打針的必要。許多高危人士,都可免費接種政府提供的流感疫苗,包括六個月至十二歲以下兒童、六十五歲或以上在公立醫院求診人士、五十至六十四歲領取綜援或持證明書人士、五十歲以下有長期健康問題者,以及部份特定群組。雖然注射疫苗是最有效預防流感的方法,但仍有染病的風險,不過嚴重性可得以減低。筆者建議病友及市民在這段期間要格外注重衞生,咳嗽時要以紙巾掩口,並把紙巾包好丟到垃圾桶;生病時最好求醫及在家休息,外出時要戴上口罩,保障健康,為己為人,切勿掉以輕心。

香港病人組織聯盟主席袁少林

hd