藥問101——膀胱炎的成因

  藥問︰膀胱炎的成因是甚麼,該如何治療?

  解藥︰膀胱作用是儲存尿液,達一定容量,便經尿道排出體外。若干因素可導致膀胱發炎,引起症狀;由於腎臟至膀胱一段屬尿道,因此膀胱炎可視作尿道炎的一種。女性較易膀胱炎,因尿道較短,且與肛門接近,易接觸細菌。假如女性如廁清潔時習慣由後抹到前,較易將細菌帶進體內。在泌尿系統感染疾病之中,膀胱炎是病情輕微的,但如果細菌走進腎臟,引發細菌性腎炎,則較為嚴重,或要住院治理。

  兒童與長者常見患膀胱炎,由於抵抗力低,易受感染。男士因尿道較長,一般較少患此病。不過一旦出現,便可能代表膀胱有結構性問題,情況或較嚴重。不論男女老幼,若是無端尿頻、常有尿意、如廁時感疼痛,或小便帶血、腹痛、尿液混濁或味道濃烈,應盡快求醫,了解病況。

  尿液檢測是診斷膀胱炎的第一步,以確定尿液當中有否細菌。當然,醫生會根據臨牀症狀診斷,以免因等待驗尿結果而延遲治療。部份患者可靠自身免疫力痊瘉,但有需要時,醫生會處方抗生素及止痛藥,以望盡快控制炎症及痛楚。不過,如果患上間質性膀胱炎,由於並非因感染致病,所以另有治療方法。除了用藥,患者要多喝水,以望排走細菌。有市民選擇服用紅莓素、甘露糖(D-mannose)或益生菌來預防膀胱炎,雖然醫學界仍未能完全證明其效用,但這些健康產品相對安全,可嘗試使用。

  如要避免出現膀胱炎,除了注意泌尿器官衞生之外,也要保持適量飲水習慣,切勿經常忍尿。

撰文:王敏恒註冊藥劑師(香港中文大學藥劑學院校友)

顧問:周睿博士(香港中文大學藥劑學院講師)

香港病人組織聯盟及

香港中文大學藥劑學院25周年

藥物安全專題系列

hd