藥問101——認識腎炎

  藥問︰常見的腎炎是甚麼,有何藥物治療方法?

  解藥︰腎炎的種類很多,大部份因免疫系統疾病引起,當中以IgA腎病較常見,現時未清楚確切成因,主要病理與免疫系統問題有關。過多的免疫球蛋白IgA積聚在腎臟,免疫系統因此而受攻擊,引起炎症。IgA腎病症狀包括排出血尿或蛋白尿,如無適切治療,可惡化至腎衰竭。如本身有高血壓、高血脂、癡肥或吸煙習慣等,對腎臟影響將更大。

  IgA腎病藥物治療分兩類,第一是免疫力抑制劑如類固醇等,可降低炎症。但此類藥物有較大副作用,患者須經常覆診,監測情況並調校劑量。第二是非免疫力抑制劑,較常見是血管緊張素轉化酵素抑制劑(ACEI)及血管緊張素II受體阻斷劑(ARB),它們本身是降血壓藥,同時可保護腎臟,預防蛋白尿,適合同時有腎炎及高血壓的人士。另外,患者或有需要服用降膽固醇藥物,因為腎炎及腎衰竭皆會增加心臟負擔,需降低血脂以預防心臟併發症。

  如果腎炎持續,可衍生腎病綜合症(NS),身體大量蛋白排走,令患者嚴重水腫,可致高膽固醇、心肌梗塞、靜脈栓塞及易受感染等問題。腎病綜合症的治療方法為治療其形成原因,例如,若背後原因為IgA腎病,則會針對此設訂治療方案。但由於腎病綜合症患者多數有其他併發症,故有可能要服用多種藥物治理,例如利尿劑及薄血藥等,分別幫助去水及預防血管栓塞。撰文:王敏恒註冊藥劑師

(香港中文大學藥劑學院校友)

顧問:周睿博士

(香港中文大學藥劑學院講師)

香港病人組織聯盟及

香港中文大學藥劑學院25周年

藥物安全專題系列

hd