藥問101——醫療券是否用得其所

  自○九年起,本地推行長者醫療券計劃,現時六十五歲起便可使用。此計劃的原意是,讓長者能按個人需要而最有效地使用資源,同時鼓勵他們選擇私營醫療服務,既可減輕公營醫療負擔,亦可推動基層醫療。

  最近特首林鄭月娥開腔要求食衞局檢討長者醫療券,原因是相關投訴個案日益上升。報道指有長者接受本屬免費的疫苗注射,竟被收取一千五百元的費用;或往牙醫診所洗牙時被游說購買額外服務,花光醫療券餘額。亦有個案是長者出席免費講座,以為可收取贈品,最終卻要付費。

  由於長者未必知道所屬服務的合理價格,亦不會貨比三家,要是遇上立心不良的醫療服務提供者,立心哄騙貴價購買服務或產品,隨時上當。

  有議員倡議增加醫療券金額,問題是如果無法用得其所,長者始終得不到適切服務。筆者認為,當務之急是規管醫療服務提供者,例如為服務收費設立上限,或有嚴格監管機制,避免濫收情況。另一方面,很多低收入的長期病患者,已經可在公立醫院以低廉收費看病及覆診,政府應更為大力推廣身體檢查及預防疾病的重要性,讓他們定期了解身體狀況,提高保養意識,減少重大疾病出現。

  醫療券雖是免費,但有其重要作用,因此長者別輕易亂花;在使用前,不妨跟親友商量該怎樣分配使用,並且多加向醫療服務提供者查詢詳情,才可當個精明的醫療券使用者。

香港病人組織聯盟

主席袁少林

hd