藥問101——陳年問題

  早前,香港護士協會於政府總部外集會,抗議人手不足引致工作量過大。的確,本地公院醫護人員數字不足已是陳年問題;根據國際標準,護士與病人的比例應為1:6,但香港已是1:10甚至更多,相當不合理,舉行集會相信已是忍無可忍。長久以來,本地護士發揮專業精神服務市民,值得讚許,但面對現實問題,政府只抱漠視態度,別說是醫護人員,就連病人與市民都看不過眼。

  儘管政府有許多研究方案,但僅為紙上談兵,實際未見改善。以流感高峰期來說,每年此時的入院入數必然急升,並非新鮮事;在集會前兩天,醫管局才宣佈透過調高特別酬金計劃(SHS),鼓勵員工在未來十二星期加班,但此舉顯而易見是沒有部署,乃「煮到來先食」,亦無法紓緩人手嚴重缺乏的問題。

  由於醫管局無法拒收病人,即使在缺乏充份配套及儀器的情況下,或是設備已經殘舊,難免影響服務質素;加上每家醫院加牀後都已爆滿,仍供不應求。現時醫院仍可維持正常服務已是厲害,但效率及速度必然受影響,日夜輪更都不夠人手,還未計在急症室等候入院的病人,往往要輪候多個小時才可進入病房,病人與家屬的怨氣可想而知,前線人員被逼接收種種負能量。另外,內科病房因有人滿之患,必須將部份病人轉移至其他病房,但該病房護士的專長和配備未必適合照顧這些病人,箇中壓力可想而知。種種因素皆在削減醫護人員的士氣及精力中,加班津貼真能安撫到他們嗎?

  政府理應一早預計到情況可能失控,怎會仍是導致如此局面?醫護大量從公立醫院流失,實在不無道理。其實醫管局已有前線數據與經驗,將之善用並及早制定決策,例如增多護士學額、加強晉升制度,多加聘請退休及兼職護士分擔職務,已能改善一定程度的情況。身為病人,對前線醫護克盡困難、堅守崗位,無間地擔任病人健康的守護者,大多數病人都了解你們的苦處,衷心感謝你們的努力!

hd