藥問101——醫療改革 何去何從

  新一年已過月餘,公營醫療問題仍霸佔着港聞篇幅。究竟在新一年,能否有新轉機,為市民帶來更周全的服務?

  近日北區醫院專科門診排期時間的照片在網上瘋傳,圖中顯示輪候超聲波造影的時間為二十八個月,乳房造影(乳癌檢查之一)則為二十七個月,在網上引起陣陣討論。在公院,求過於供已非新鮮事,在人口上升的今天,舊有的公私營醫院已不敷應用,因此近年政府陸續開設新醫院,包括天水圍醫院及北大嶼山醫院等,以及最新開幕的香港兒童醫院;十年醫院發展計劃亦包括重建葵涌醫院,希望可以紓減輪候求診的人潮。

  興建新醫院固然好,但在啟用前可有計算供求?據筆者所知,天水圍醫院及北大嶼山醫院仍未物盡其用,三分之一至半所醫院的設施未曾啟用。另一方面,雖有新醫院及新儀器,但在醫療人手嚴重不足的時候,是否可投入足夠的人力資源,善用種種設施,服務有需要的市民?這是我們所疑問的。資源有限,更要妥善分配,做到用得其所,而非得物無所用。 香港病人組織聯盟主席 袁少林

hd