藥問101——強忍膝痛是何苦

  膝部承受身體大部份重量,年月累積,加上先天及其他因素,難免勞損。跟筆者年齡相若的友人,很多有膝關節退化煩惱,若膝關節軟骨磨蝕厲害,病人非常難受;死忍痛感是無法解決問題的,更可能對生活造成影響。如未屆退休之齡,或會失去工作能力,生活就會出現困境。

  講起做手術,很多膝關節退化患者都耍手搖頭,既有人是諱疾忌醫,亦有人希望可將手術期限一推再推,期望藉養生方法或其他非手術式治療來改善病況。的確,部份膝關節退化患者不是非做手術不可,他們退化程度未到嚴重程度,或是未有太大的疼痛折磨;如果過早進行手術,又擔心人工零件在有生之年內消耗,十多年後須重做手術。

  醫學界有意見指,膝關節退化必然隨年歲而惡化,如果在非常年老時才決定做手術,多數古稀老人都有若干慢性病,或是已發生過心臟病或中風等問題,未必可承受置換膝關節的手術風險,或可能有出血危機。病人可能因得不到手術治療而失去活動能力,日常自理既要委託他人幫忙,減少活動也可能令健康走下坡,凡此種種當然影響情緒,不僅病人痛苦,身邊人也感心酸。

  做手術與否,要參考醫生專業意見,但病人意願也不容忽視。數天前筆者參與病人賦能研討會,是次題目為「人本醫療你要知」,當中提及「人本醫療」五大原則(尊重、選擇和充權、病人參與醫療政策、服務使用權和支援,以及資訊)當中的病人角色,其中一個便是「選擇」。醫護人員應該按病人的條件,為他們提供適當的建議及治療方案。每個人都獨特的需要、喜好及價值觀等,病人在治療中也是給予意見和決定的重要一員,所以別吝嗇求診時發言,多跟醫生溝通,才可找出最適切的解決方法。

香港病人組織聯盟主席

袁少林


hd