藥問101——糖尿病迷思

  香港約有七十萬糖尿病患者,約每十人中有一人患病。除了先天一型糖尿病,最常見是二型糖尿病,成因與後天因素有關,如飲食不均衡、缺乏運動及肥胖等,身體產生胰島素阻抗或胰臟減少分泌,使血糖上升。

  糖尿病是一個漸進疾病,如沒好好治理,多數患者病情會逐步惡化。除了要建立健康的飲食及生活習慣,糖尿病患者亦要以藥物來控制病情,但常有病友擔心,一旦開始用藥,是否一輩子都不能停,終生都要依賴藥物?換個角度看,藥物功能是降低血糖,讓身體不受高血糖所侵蝕;如果貿然停藥,隨時血糖飆升,因此長期服藥亦非壞事,可以保障身體健康。可以的話,多做運動、多吃有益食物,可以鞏固健康,也是有機會減藥的。

  如果是多年的糖尿病患者,胰臟功能日漸減弱,即使再用口服藥亦不管用,那麼就要配合人工胰島素,學習每天為自己打針。很多病友認為打針代表病入膏肓,聞之色變;他們擔心打針是最後一步,總希望可以延後注射胰島素的時間。假設已經在口服兩、三種降糖藥,但血糖沒有下降,代表口服藥的幫助不大,因此轉用另一個方法來控制病情,也是必須的。若然在適當時候仍然不願打針,有可能令胰臟更衰弱,令病情惡化加劇,從而觸發併發症。所以醫生如果建議打針時,可多加詢問原因,別一味抗拒。

  在吃藥打針以外,糖尿病治療是否再無其他方法?其實近年醫學界發現,為肥胖症患者而設的縮胃減重手術,有研究發現可幫助糖尿病患者控制血糖,術後可以減藥甚至停藥,適合肥胖而相對年輕的患者接受手術。當然,這是很嶄新的治療方向,不妨多加了解詳情。

  血糖數字是病情的重要指標,有病友在覆診前才開始戒口,希望讓醫生看到理想的指數。其實醫生不僅看空腹血糖,更重要的是能夠顯示過往三個月血糖情況的糖化血紅素(HbA1c),如果患者沒有長期保持理想血糖,是絕對瞞不過人的。與其自欺欺人,更佳的做法是正視血糖狀況,遵從醫囑,才可達到最想要的目標——預防併發症的到來。

香港病人組織聯盟及

香港中文大學藥劑學院25周年

藥物安全專題系列

hd