藥問101——醫健通之利與弊

  醫健通三年前啟用,它是一個全港性互通系統,讓公私營醫療機構互通病人的電子病歷;只要病人認可,相關機構可獲得電子健康記錄。病人在公私營之間求醫,可讓醫護人員便利地取其病歷,毋須再作重複檢查和治療,有助提供更快捷及準確的醫療服務。

  近日食衞局局長陳肇始表示,醫健通將於二○一二年前加入中醫藥資料及放射圖像,甚至有「病人平台」,病人得以用手機來管理個人健康。筆者認為,除了病歷資料外,如能列入個人健康數據如心率、血糖、血壓及膽固醇等,既能在覆診時讓醫生查閱,並可向病人作出生活及飲食建議,同時也可協助病人作自我管理。客觀數字往往最能反映身體狀況,病人可按數字升降而自我警惕。說到底,「治未病」是避免生病的最佳方法,醫健通如能擴展到未患病的市民身上使用,或許有助改善整體人口健康狀況。

  電子病歷乃為醫護人員而設,但他日病人是否可以利用這些病歷呢?例如病人在不同專科求診,各種藥物可能有相沖情況,此時就要依賴電子病歷,方便醫生及藥劑師查探。但如果病人能夠多加了解,也可在日常生活提高警覺;假設在海外出了狀況,也可及時告知當地醫護人員,免生亂子。

  固然,加強服務範圍,讓系統可以更全面地照顧病人需要,是值得嘉許的。但不能忽略的是,通過互通系統將病歷轉移,無可避免要關注私隱問題。其實政府一直有提升系統的保安及私隱保障,但仍然可做得更為盡善盡美,畢竟一旦病歷外洩,或會與買賣個人資料有關,以及可能牽連詐騙事件,所以必須有嚴密的保安系統,以及訂定條例如何界定具權限翻閱病歷的人士;如有不尋常的開啟檔案,現時可立即截停並調查,算是有一定水平的保障,但仍要小心系統技術是否有漏洞。

  在政府與各界商討的會議中,各方均認同醫健通在保護私隱方面是相當重要的,包括精神病、性病、不育、墮胎等敏感的個人疾病資料,應該在高度保障的範圍內。

香港病人組織聯盟主席袁少林

香港病人組織聯盟藥物安全專題系列

hd