藥問101——認知障礙症患者 輪候期長延誤治療

  早陣子筆者舉辦了中風引致認知障礙症的講座,因為中風患者比常人更易「中招」,故希望可提高患者對此症的認識。其實認知障礙症與年齡亦大有關係,自65歲開始便會增加患病風險;隨著香港人口老化,可以肯定患者數字必定上升。

  在2016年,65歲及以上人口約117萬,預計在2039年時,將增至245萬人,可以想像患認知障礙症的個案勢將不斷上升。雖然目前並無治瘉此症的方法,但仍可為患者盡快作出評估及進行護理,控制病情發展;然而公營醫療人滿為患,負擔極重,導致患者輪候服務時間甚長。官方數字顯示,在2015年,公立醫院老人精神科專科門診新症輪候時間約11周;於2016年,安老院及受資助長者日間護理中心或單位提供服務的輪候時間分別將36個月及10個月。

  不管患者有否接受日間護理服務,但在家時仍需要貼身照顧者;如能聘請外傭幫助,尚能減輕一定負擔,但如果由家人負責照料工作,身心壓力都不足為人道。因此,社區必須為這些家庭提供更多支援。早前政府已推出「智友醫社同行計劃」先導計劃,今年將作恆常化,41間長者地區中心有一名資深護師、0.5名一級職業或物理治療師,以及一名福利工作員進行服務。

  可惜的是,以上計劃實屬杯水車薪,只可服務六千多名患者及照顧者,遠遠未能回應社會實際需要。另一方面,家人並非專業的醫護人員,未必可察覺患者病情上的變化,以及難以妥善照顧出現症狀的患者。在此情況下,照顧者跟患者猶如困獸鬥,態度或會愈更負面,對彼此都帶來傷害。

  照料認知障礙症患者,固然重要,但如何支援照顧者亦是一大社會問題。如何能改善照顧技巧及培養正向思維?除了等待公營服務,參加相關病人組織也可跟其他同路人分享經驗,吐吐苦水,不致孤身負擔所有壓力。

香港病人組織聯盟藥物安全專題系列

袁少林 香港病人組織聯盟主席

hd