藥問101——前列腺癌生長緩慢 毋須醫?

  男性泌尿癌症中,最常見是前列腺癌。資料顯示,一五年此病為男性最常見癌症排名第三,佔男性癌症新症逾一成。前列腺癌風險可隨年齡而增加,香港人口老化,患病數目必會攀升,是故政府及醫療團體近年大力教育市民,希望男性多加了解自身健康。雖然患病率是如此多,但部份前列腺癌是「善良」的,生長緩慢,不會短期內爆發症狀或急轉惡化——醫或不醫,便成為這批病人最大難題。

  部份前列腺的惡性腫瘤生長得緩慢,由確診至發病或以十年計,若年齡老邁,可能到死一天未發病。因此,針對前列腺癌治療中,有一項是「密切監察」,即不作治療,待腫瘤發惡時才對付;患者可將療程延遲,甚至避免經歷治療過程。期間仍須持續監察,包括檢查前列腺突異抗原(PSA)指數及抽針等。

  須注意的是,密切監察不等於從此放棄治療,只要發現風吹草動,療程就立即啟動,因此這些患者的痊瘉機率並無因此而降低。另一方面,亦非所有前列腺癌個案都適合密切監察。若然確診時已發現癌細胞較「惡」,預見勢將惡化或擴散,就要即時治療。

  部份患者煩厭每三個月覆診,同時承受抽針或出現的併發症,倒不如盡早做手術。種種考慮下,不少患者寧願快點開刀。不管心態如何,患者跟醫生及家人討論,了解哪個決定最切合自身需要。

香港病人組織聯盟主席袁少林

hd