藥問101——聽醫生話 做個盡責病人

  小至感冒,大至心臟病及中風,以及長期疾病如三高及免疫系統疾病等,藥物是治療重要一環。

  很奇怪,很多病人各有原因而不願依時服藥。較普遍是長者,他們身上多病,加上體弱,每天不能缺了吃藥,或生性固執,不把醫生指示聽進去,以自己方式服藥。甚至很多年輕病人,有一定教育水平,亦以為自己有能力辨別如何用藥。

  很多市民以為,只要吃藥便行,不準時或份量不對又有何妨?其實服藥時間及份量是否準確,對健康影響很大。以糖尿病為例,據統計本地每十人就有一人為患者;他們如果沒有持續按指示用藥,血糖指數波幅,會導致病情失控,出現併發症如心臟病、中風或糖尿腳等。

  很多因素令病友未能正確用藥,例如用藥後在友儕引誘下飲酒。亦有情況是部份藥物須早、午、晚服用,但較晚起牀或不吃早餐,所以第一次用藥延遲至中午,於是第二、三次用藥的時距便拉近,這是不對的。

  有病友走進診症室,看見醫生,便舒服了一點,那是因為心理認為醫生值得信賴,壓力減少。回家未必願意跟足醫生指示吃藥了。既然看了醫生,怎麼不聽從他們的指示?醫生並無神力,只讓他們看一看就能痊瘉呀﹗醫生以專業知識作出對病情的判斷及處理,由他們處方的藥物,經過計算,病人遵從,是療程的一部份。

  很遺憾,許多病友未有切身之痛前,不知道準確用藥的重要性。我們不必等到病情惡化時才後悔,現在想一想,其實治病不僅是自己的事,而是一家人的事,萬一病情惡化,家人將會多麼心痛,也要付出更多精神及金錢處理。

香港病人組織聯盟藥物安全專題系列

袁少林 香港病人組織聯盟主席


hd